Ad Code

Responsive Advertisement

Langkah Membuat Kuah Burgo Ciri khas Palembang yang Nikmat

Langkah Membuat Kuah Burgo Ciri khas Palembang yang Nikmat





Bermacam kulineran nikmat yang bisa ditemui di Kota Palembang, satu diantaranya burgo. Burgo ciri khas Palembang mempunyai cita-rasa yang renyah, apa lagi kuah santan yang dihidangkan bertambah nikmat bila diproses memakai ikan sungai yaitu ikan gabus.

Sebagai kudapan yang cukup terkenal, burgo umumnya dihidangkan dengan kuah hangat. Nach, berikut Urban Id kumpulkan langkah membuat kuah burgo yang nikmat yang umumnya dilaksanakan banyak warga di Bumi Sriwijaya.

Persiapkan bahan

Untuk membikin kuah burgo, persiapkan bahan sekitaran 200 g ikan gabus, 200 ml santan, daun salam, serai dan lengkuas yang dimemarkan, 40 mili liter air. Disamping itu persiapkan gula dan minyak goreng seperlunya.

Persiapkan bumbu yang lain yang dilumatkan, yaitu 3 biji bawang merah sedang, 2 biji bawang putih, garam, 1 sdt ketumbar, jahe dan kemiri seperlunya

Membuat kuah burgo

Untuk membikin kuah burgo, oseng bumbu yang telah dilumatkan bersama lengkuas, serai, dan daun salam sampai ada berbau bumbu yang fresh. Selanjutnya tambahkan air, santan, ikan gabus dan gula pasir, selanjutnya aduk supaya santan tidak pecah, lalu angkat apabila sudah mendidih.

Membuat burgo

Untuk membikin burgo, pertama kali persiapkan tepung beras sekitaran 300 g dan tepung tapioka 60 gr. Disamping itu persiapkan garam dan 300 ml air.

Proses mengolah burgo, saran tepung beras, tepung tapioka dan garam dalam tempat, selanjutnya aduk dengan air biasa. Bila ada gumpalan, juga bisa memakai air panas supaya adonan tidak berbutir-butir.

Sesudah siap, saran adonan di dalam loyang, lalu kukus loyang bersama adonan yang telah dipersiapkan. Pakai api sedang supaya adonan masak dengan rata. Kemudian dinginkan sesaat dan gulung adonan sampai membuat seperti burgo.

Kemudian buat kembali adonan dan ulang cara awalnya, apabila sudah siap karena itu gulungan burgo dapat dipotongi sesuai dengan selera.

Menyuguhkan burgo

Persiapkan mangkok besar dan potongi burgo yang telah dibikin, selanjutnya saran kuah dalam mangkok besar secara terpisah. Persiapkan bahan tambahan sebagai penyedap, seperti bawang goreng dan sambal.

Apabila sudah usai, persiapkan mangkok kecil beberapa bagian keluarga yang hendak buka puasa, selanjutnya mengambil seperlunya burgo, lalu siram dengan kuah burgo yang hangat, dan tabur sambal dan bawang goreng supaya semakin nikmat.

Sebagai alternative untuk menambahkan kepuasan hidangan burgo, Anda bisa juga menambah telur rebus yang telah dipotong.

Posting Komentar

0 Komentar