Ad Code

Responsive Advertisement

Resep Soto Tangkar Ciri khas Betawi dengan Rasa Spesial

Resep Soto Tangkar Ciri khas Betawi dengan Rasa Spesial






Soto tangkar sebagai salah satunya masakan ciri khas Betawi, kata tangkar sendiri datang dari Bahasa Betawi yang mempunyai makna iga sapi. Masakan ini sendiri telah ada semenjak jaman penjajahan Belanda dan masih exist sampai sekarang ini. Bila kalian ingin berusaha untuk membuat soto tangkar di dalam rumah, berikut resep soto tangkar ciri khas Betawi dengan rasa yang spesial.


Resep Soto Tangkar Ciri khas Betawi

Berikut resep soto tangkar yang disebut makanan ciri khas betawih dengan rasa yang spesial. #userstory

Beberapa bahan

Iga sapi-250 gr

Daging sapi sisi sandung lamur-250 gr

Serai, memarkan-2 tangkai

Lengkuas, memarkan-3 cm

Daun salam-2 helai

Daun jeruk-4 helai

Kapulaga-3 butir

Kembang lawang-2 buah

Kayu manis-4 cm

Cengkeh-4 butir

Gula jawa, sisir-1 sdm

Garam-2 sdt

Air-1,5 ltr

Santan-500 ml

Minyak goreng, untuk mengoseng-3 sendok makan

Bumbu lembut:

Bawang merah - 6 butir

Bawang putih - 4 siung

Jahe - 2 cm

Kunyit, bakar - 2 cm

Kemiri, sangrai - 3 butir

Cabe merah besar, buang biji - 2 biji

Ketumbar, sangrai - 1 sdt

Jinten, sangrai - 1/4 sdt

Merica - 1/2 sendok teh

Pala - 1/4 biji

Tomat merah, irislah tipis - 2 biji

Daun bawang, irislah tipis - 2 tangkai

Daun seledri, irislah tipis - 1 batang

Bawang merah goreng - 2 sdm

Jeruk nipis, iris - 2 biji

Kecap manis - seperlunya

Sambel cabai rawit - seperlunya

Krupuk emping - seperlunya

Beberapa langkah

Pertama persiapkan panci presto, rebus Judi Online daging dan iga sapi sepanjang 20 menit sampai 1/2 empuk. Angkat dan bersihkan sampai bersih daging. Buang airnya.

Rebus daging kembali (memakai panci biasa) sama air baru (1,5 ltr) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Pinggirkan.

Panasi minyak. Oseng bumbu lembut bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi. Angkat dan masukan ke rebusan daging. Aduk sampai rata.

Diamkan daging masak sampai empuk. Api matikan. Angkat dan irislah daging jadi kecil/tipis. Tata iga dan daging dalam mangkuk sajian. Berikan potongan tomat, daun bawang, dan daun seledri. Tuangkan kuah soto dan berikan taburan bawang goreng. Siap dihidangkan bersama bahan pendamping yang lain.

Begitu ialah beberapa bahan dan Beberapa langkah yang perlu kalian kerjakan saat mengolah resep soto tangkar ciri khas Betawi.

Posting Komentar

0 Komentar