5 Resep Sambal Ciri khas Sunda Paling Lezat Untuk Pendamping Makanmu


Orang Indonesia memang dekat sekali sama yang bernama sambal. Rasanya makan kurang afdal jika tidak didampingi dengan sambal.


Ada banyak daerah di Indonesia yang populer dengan sambal uniknya yang sedap dan pedas oke. Satu diantaranya Jawa Barat.


Jawa Barat memang populer dengan bermacam kulinerannya yang rasanya pedas dan gurih. Tidaklah aneh jika Jawa Barat punyai lumayan banyak resep sambal yang nikmat. Nach, berikut resep sambal ciri khas Sunda yang dapat kamu masak sebagai pendamping makanmu di dalam rumah.


1. Sambal oncom

Sama sesuai namanya, sambal oncom dibuat dari kombinasi oncom dan cabe. Oncom sendiri sebagai makanan yang dibuat dari peragian kacang.


Bahan khusus:


1 papan oncom (bakar sesaat, lalu remukkan)

1 pegang kemangi

5 cabai rawit (iris)

1/2 sendok teh gula

100 mililiter air

minyak goreng seperlunya

Bahan bumbu ulek:


1 biji bawang putih

3 biji bawang merah

2 batas kencur

5 cabai merah

10 cabai rawit

1/2 sendok teh garam

terasi seperlunya

Langkah membuat:


Lumatkan seluruh bahan bumbu ulek sampai tercampur rata dan lembut. Pinggirkan.

Panasi minyak goreng seperlunya, oseng bumbu ulek sampai wangi, lalu masukan cabe rawit. Aduk sampai rata.

Masukan oncom, aduk kembali Judi Online sampai rata sambil ditekan-tekan, lalu berikan air dan gula. Aduk kembali sampai rata dan air berkurang.

Paling akhir, masukan kemangi. Aduk kembali sampai rata dan masak sampai kemangi layu.

Sambal oncom siap disajikan.


2. Sambal dadak

Sambal dadak rasanya pedas sekalian asam, karena ada kombinasi jeruk limau. Sambal ini pas sebagai pengiring ayam goreng atau ikan asin.


Beberapa bahan:


5 cabai rawit merah

5 cabai merah besar

3 biji bawang merah

1 sdt terasi (bakar)

1 sendok teh garam

30 gr gula merah

1 biji tomat (potong-potong)

1 biji jeruk limau (mengambil airnya)

Langkah membuat:


Ulek cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah, terasi, garam, dan gula merah sampai cukup lembut.

Masukan tomat, ulek kembali sampai rata dan lembut, lalu tambahkan air jeruk limau. Aduk sampai rata.

Sambal dadak siap disajikan.


3. Sambal cikur

Sambal cikur memakai kencur sebagai bahan intinya. Sambal ini wewangiannya ciri khas, karena ada tambahan kencur.


Beberapa bahan:


5 cabai rawit

5 cabai merah

1 biji bawang putih

3 biji bawang merah

1 batas kencur

1/2 sdt terasi (bakar)

1 biji tomat ukuran kecil

1 sdt jeruk nipis (mengambil airnya)

garam seperlunya

Langkah membuat:


Ulek kasar cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur sampai rata. Tambah garam, ulek kembali sampai rata.

Masukan tomat dan terasi, ulek kembali sampai lembut dan rata.

Tambahkan air jeruk nipis, aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

Sambal cikur siap disajikan.


4. Sambal terasi


Sambal terasi sebagai salah satunya tipe sambal terpopuler di Indonesia. Sambal ini rasanya renyah, karena umumnya dimasak lebih dulu.


Beberapa bahan:


5 cabai rawit

10 cabai merah

1 biji bawang putih

1 biji bawang merah

1 sdt terasi (bakar)

1 biji tomat (potong-potong)

1 biji jeruk nipis (mengambil airnya)

garam seperlunya

gula jawa seperlunya

minyak goreng seperlunya

Langkah membuat:


Panasi minyak goreng seperlunya, oseng cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai wangi dan layu. Kemudian, keringkan.

Ulek bawang merah dan bawang putih, sesudah lembut, masukan cabe merah, cabe rawit, dan tomat. Uleg kembali sampai rata.

Masukan terasi, garam, gula jawa, dan air jeruk nipis. Ulek kembali sampai tercampur rata.

Panasi kembali minyak goreng seperlunya, oseng sambal sampai meletus-letup, lalu revisi rasanya.

Sambal terasi siap dihidangkan.


5. Sambal cibiuk


Sambal cibiuk punyai keunikan warna hijau yang fresh. Warna hijau ini datang dari kombinasi tomat hijau yang diulek kasar.


Beberapa bahan:


4 biji tomat hijau (potong-potong)

5 cabai rawit hijau

3 biji bawang merah

1 ikat daun kemangi

1 sdt terasi (bakar)

1 sendok teh gula pasir

1 batas kencur

garam seperlunya

Langkah membuat:


Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, terasi, kencur, gula pasir, dan garam sampai rata.

Masukan tomat hijau, lalu ulek kembali sampai rata dan tomat cukup remuk.

Tambahkan daun kemangi, lalu aduk kembali sampai rata.

Sambal cibiuk bikinanmu siap disajikan.

Itu lima resep sambal ciri khas Sunda yang bisa saja pendamping makanmu . Maka ingin buat yang mana dahulu, nih?