5 Resep Cemilan Dengan bahan Ubi Ungu yang Enaknya Menggetarkan Lidah!
Kamu tentu tidak asing dengan ubi ungu, ya kan? Ubi ungu ialah tipe umbi-umbian bernama latin Ipomoea batatas. Berwarna bagus sekali, tidaklah aneh ubi ungu sering dibuat jadi beragam jenis cemilan sedap.
Untuk kamu yang ingin coba memproses ubi ungu, lihat beberapa resep cemilan di bawah ini. Ditanggung akan jadi cemilan nikmat pembasmi jemu, dech.
1. Kue talam ubi ungu
Bahan khusus:
200 g ubi ungu
60 gr tepung tapioka
40 gr tepung beras
100 g gula pasir
1/2 sendok teh garam
300 mililiter santan kental
Bahan susunan santan:
50 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
175 ml santan kental
Langkah membuat:
Persiapkan seluruh bahan, lalu Judi Online potongi ubi ungu dan kukus sampai masak. Pinggirkan.
Masukan ubi ungu yang sudah direbus ke tempat. Lumatkan bersama tepung tapioka, tepung beras, santan, gula, dan garam.
Tuang 3/4 adonan ke cetakan, lalu kukus sepanjang 10 menit dengan api sedang.
Untuk membikin susunan atas, campurkan tepung tapioka, tepung beras, santan kental, dan garam. Aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
Sesudah susunan atas cukup padat, masukan 1/4 adonan susunan atas, lalu teruskan proses pengukusan sepanjang 5 menit. Kue talam ubi ungu siap dihidangkan.
2. Onde-onde ubi ungu
Bahan isi:
200 g ubi ungu
50 gr gula pasir
100 mililiter air
garam seperlunya
Bahan kulit:
220 gr tepung ketan
50 gr ubi ungu lembut
1/2 sendok teh garam
200 mililiter air hangat
gula pasir seperlunya
Bahan lain:
50 gr wijen
minyak untuk goreng seperlunya
Langkah membuat:
Persiapkan ubi ungu, lalu potongi dan rebus sampai masak. Sesudah masak, lumatkan ubi ungu.
Persiapkan wajan di atas kompor, lalu masukan ubi ungu yang telah dilumatkan. Selanjutnya, tambah gula pasir, garam, dan air. Aduk-aduk sampai adonan jadi kalis dan dapat dibuat. Api matikan, diamkan dingin.
Untuk membikin adonan, campurkan tepung ketan, ubi kukus yang telah dilumatkan, gula, dan garam. Berikan air hangat dikit demi sedikit, uleni sampai adonan kalis.
Wujud adonan jadi bundar, gepengkan dan isikan dengan ubi ungu yang telah dibulatkan. Bulatkan kembali adonan. Kerjakan sampai semua adonan habis.
Celup adonan yang telah dibuat ke wijen sampai melekat rata. Kerjakan sampai habis, pinggirkan.
Persiapkan wajan di atas kompor. Tuang minyak seperlunya, lalu masukan adonan onde-onde dan goreng. Apabila sudah masak, selekasnya angkat dan keringkan.
3. Puding ubi ungu
Beberapa bahan:
350 g ubi ungu, kukus sampai masak dan lumatkan
1 1/3 buntel agar-agar
4 sdm susu bubuk
6 buntel gula rendah kalori
2 helai daun pandan
2 sendok makan gula pasir
4 gelas air
1 buntel santan paket
Langkah membuat:
Persiapkan panci di atas kompor. Tuang air dan didihkan, lalu masukan ubi ungu yang telah dilumatkan.
Sambil menanti, persiapkan tempat lumayan besar. Dalam tempat campur susu bubuk sama air seperlunya, lalu campurkan dengan tepung maizena.
Masukan kombinasi susu ke panci berisi adonan ubi. Aduk sampai rata.
Apabila sudah rata, masukan santan, bubuk agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Aduk kembali sampai rata dan masak.
Angkat dan tuangkan adonan ke cetakan. Dinginkan puding, lalu taruh dalam kulkas. Puding ubi ungu siap dihidangkan.
4. Klepon ubi ungu
Bahan khusus:
150 g tepung ketan putih
200 g ubi ungu
175 ml air
2 helai daun pandan
100 g gula merah, potong dadu
garam seperlunya
Bahan taburan:
500 g kelapa parut
1 helai daun pandan
garam seperlunya
Langkah membuat:
Persiapkan ubi ungu, lalu kupas dan bersihkan sampai bersih. Selanjutnya, potong ubi jadi dua sisi. Pinggirkan.
Tempatkan panci di atas kompor, lalu tuang air seperlunya. Rebus ubi ungu sampai masak. Angkat dan masukan ke tempat, lumatkan ubi ungu dengan garpu.
Seterusnya, persiapkan tempat yang besar. Campurkan tepung ketan putih dengan garam, lalu aduk sampai rata.
Tambah ubi ungu yang telah dilumatkan ke tepung, aduk sampai tercampur rata.
Tuang air perlahan-lahan ke tepung dan aduk sampai adonan kalis. Pinggirkan sesaat dan didihkan air bersama daun pandan di panci.
Mengambil adonan klepon dan gepengkan. Masukan potongan gula aren ke adonan, lalu bulatkan kembali sampai tertutup rapat. Masukan klepon ke air rebusan.
Bila klepon telah mengambang, angkat dan keringkan. Suguhkan klepon ubi ungu dengan taburan parutan kelapa.
5. Candil ubi ungu
Beberapa bahan:
500 g ubi ungu
2 sdm susu bubuk
1/4 sendok teh garam
250 g tepung tapioka
1200 ml air putih
400 mililiter santan kental
250 g gula pasir
1 helai daun pandan
Langkah membuat:
Kupas dan bersihkan ubi ungu sampai bersih. Selanjutnya, kukus sampai masak dan lumatkan.
Persiapkan tempat yang besar. Dalam tempat, campur ubi ungu yang telah dilumatkan dengan tepung tapioka dan berikan air sekitaran 100 mililiter. Uleni sampai kalis.
Kemudian, mengambil adonan seperlunya dan wujud jadi bundar kecil. Kerjakan sampai adonan habis. Pinggirkan.
Persiapkan panci di atas kompor, rebus adonan ubi ungu yang telah dibuat bundar sampai mengambang. Angkat dan biarkan sesaat.
Untuk membikin kuah santan, cukup campur 1 ltr air dengan santan, gula pasir, dan daun pandan. Masaklah kuah itu sampai mendidih. Aduk supaya santan tidak pecah.
Untuk penyuguhan, persiapkan mangkok. Campur candil dengan kuah santan, lalu siap disajikan, dech.
Suka sekali dapat buat cemilan dari ubi ungu di dalam rumah dengan beberapa resep di atas. Janganlah lupa untuk dicatat, agar kamu dapat semakin gampang ikuti beberapa langkahnya. Selamat mempraktikkan!
0 Komentar