Resep Membuat Sate Klopo Ciri Khas Surabaya, Gurihnya Juara Sekali!


Surabaya populer mempunyai bermacam kulineran ciri khas yang menggoyang lidah. Selainnya rujak cingur, ada salah satunya makanan yang selalu dicari pelancong saat bertandang ke Surabaya, yaitu sate klopo.


Sama sesuai namanya, sate ini memakai parutan kelapa yang renyah. Bila kamu sedang ingin makan sate klopo, tapi belum bertandang ke Surabaya, coba buat sendiri di dalam rumah, dech.


Takut rasanya kurang nikmat dan tidak berhasil saat membuat? Saksikan saja resep sate klopo di bawah ini. Ditanggung dapat menyembuhkan rasa rindumu dengan Surabaya dan seisinya, lho.


1. Beberapa bahan untuk sate klopo

Beberapa bahan:


500 g daging sapi, potong dadu

1/2 butir kelapa muda, parut

garam seperlunya

gula pasir seperlunya

minyak seperlunya

tusuk sate seperlunya

Bumbu lembut:


4 biji bawang merah

3 biji bawang putih

3 sdm ketumbar

1 batas jemari kunyit bakar


2. Buntel daging sapi dengan daun pepaya

Saat sebelum diolah, buntel daging sapi dengan Agen Slot daun pepaya sepanjang satu jam. Ini dilaksanakan agar daging lebih empuk nanti. Kemudian, potong daging sesuai dengan selera.


3. Oseng bumbu sampai wangi


Selanjutnya, panasi sedikit minyak goreng, lalu oseng sampai wangi. Jika sudah, api matikan dan dinginkan.


4. Marinasi daging

Seterusnya, campur daging sapi dengan bumbu yang sudah ditumis awalnya, parutan kelapa, gula, dan garam. Aduk rata. Biarkan daging sepanjang lebih kurang 30 menit.


5. Tusuk daging lalu bakar sate di atas baranya api


Sesudah 30 menit, tusuk daging sampai habis. Bakar sate di atas baranya api sampai masak semua bagiannya, lalu angkat.


Bila sate kloponya telah masak, langsung bisa dikonsumsi dengan sauce kacang dan potongan bawang merah. Jika sukai pedas, dapat tambah potongan cabe rawit.


Nach, itu ia resep sate klopo ciri khas Surabaya yang populer sedap. Rasanya lebih renyah karena ada parutan kelapanya. Selamat mempraktikkan!