Ad Code

Responsive Advertisement

10 Kulineran Indonesia yang Buat Kamu Percaya, Negeri Ini Surga Makanan Nikmat!

10 Kulineran Indonesia yang Buat Kamu Percaya, Negeri Ini Surga Makanan Nikmat!




Tiap negara punyai makanan ciri khas yang tidak dapat terlepas dari kehidupan penduduknya setiap hari. Bila di Jepang kamu mengenalsushidan di Italia dekat dengan pasta, Indonesia punyai banyak makanan ciri khas yang pasti sudah tidak asing untuk kamu.


Traveloka sudah meringkas 10 makanan ciri khas Indonesia peluang pernah kamu cicip atau justru jadi makanan favoritmu sehari-harinya. Kabarnya, banyak warga Indonesia di luar negeri yang berasa rindu dengan beberapa makanan berikut ini, lho.Ingin tahu apa 10 makanan yang masuk ke daftar Traveloka? Baca penjelasannya berikut ini:


1. Nasi uduk

Untuk beberapa orang Indonesia, nasi uduk ialah sajian bagus untuk dikonsumsi saat makan pagi. Nasi uduk tidak warna putih bersih seperti nasi biasa karena diolah dengan memakai air santan, daun salam, daun jeruk, laos, serai, dan garam. Tetapi, ini tidak kurangi kesedapannya, justru menambah rasa renyah dan harum yang unik. Dalam penyuguhannya, nasi uduk biasa dipadankan dengan ayam goreng, telur irislah, bihun goreng, sambal, taburan bawang goreng, dan krupuk.


Kabarnya, nasi uduk ialah makanan ciri khas Betawi. Tidak mengejutkan jika kamu dapat mendapati banyak penjual nasi uduk di Jakarta, khususnya pada pagi hari saat beberapa orang makan pagi. Kebon Kacang menjadi satu diantara teritori yang dikenali dengan nasi uduknya. Ditambah, menurut beberapa sumber, teritori ini Judi Slot dikenal juga sebagai perintis nasi uduk di Jakarta.


2. Nasi goreng

Bila nasi uduk biasa dikonsumsi pada pagi hari, nasi goreng nikmat dikonsumsi kapan pun. Nasi goreng jadi sebuah opsi ringkas untuk kamu yang kesusahan tentukan menu untuk makan. Tidak harus membeli nasi goreng maka kulineran ini bisa juga diolah sendiri secara mudah di dalam rumah.


Walau namanya sama, tetapi nasi goreng di setiap wilayah atau kota di Indonesia mempunyai keunikan tertentu. Nasi goreng merah Surabaya, misalkan, warna merah ceria dari sauce tomat plus tambahan ayam suwir, telur dadar, acar ketimun, dan krupuk yang memikat hasrat. Ada pula nasi goreng Padang yang populer dengan rasa pedasnya dan kadang diolah memakai bumbu rendang.


3. Bakso

Bakso tidak pernah kehilangan fansnya. Bola-bola daging berkuah hangat yang dihidangkan bersama bihun dan sawi ini lezat dikonsumsi ketika hujan. Untuk yang menyukai pedas, satu mangkuk bakso komplet plus tambahan sambal akan mendatangkan kesan tertentu saat melahapnya.


Salah satunya sajian bakso yang populer di Indonesia ialah bakso dari Malang, Jawa Timur. Berdasar sebagian sumber, udara kota Malang yang dingin membuat warga di tempat ingin nikmati makanan panas berkuah untuk menghangatkan badan. Perihal ini pula yang disebut sebagai asal-usul timbulnya bakso Malang.


Yang membuat bakso ciri khas Malang berlainan ialah ada tambahan pangsit goreng dalam mangkoknya. Saat ini, kamu tidak perlu tiba langsung ke Malang untuk dapat mencicip bakso khusus ini karena telah banyak tempat kulineran yang menyuguhkan bakso ciri khas Malang di beberapa kota.


4. Sate

Sate, potongan daging yang ditusuk dan dibakar lalu dihidangkan dengan sauce kacang atau kecap manis dapat menggoyang lidahmu dengan saat itu juga. Biasanya, penjual sate dengan gerobak banyak bekerja di sore sampai malam hari, terkecuali bila kamu menelusurinya di dalam rumah makan atau restaurant besar.


Untuk kamu yang ingin mencicip sajian sate yang lain, silahkan tiba ke Yogyakarta. Di sini, ada satu tipe sate yang populer dengan kekhasan rasa dan penyuguhannya, namanya Sate Klathak Pak Pong. Sate dengan bahan daging kambing ini ditusuk memakai jeruji besi. Jeruji besi dipercayai dapat mengantarkan panas secara baik hingga potongan daging dapat masak prima. Disamping itu, daging sedikit diberi bumbu, cuman memakai garam dan merica, lalu dihidangkan bersama nasi hangat dan kuah gulai.


5. Soto

Di Indonesia, kulineran namanya soto sudah tidak asing. Kamu tidak akan susah mendapati bermacam tipe soto ciri khas nusantara, beberapa soto yang populer datang dari Padang, Betawi, dan Lamongan.


Soto sebagai tipe makanan berkuah fresh dengan potongan daging ayam atau sapi dan diberi bawang goreng di atasnya. Tetapi, tiap wilayah sebetulnya punyai keunikan masing-masing dalam penyuguhan sotonya. Misalkan, soto Betawi yang kuahnya tidak bening tetapi kental bersantan, atau soto Lamongan yang bertabur bubuk koya renyah yang sedap. Bahkan juga di Medan, ada soto yang memakai bahan tambahan berbentuk udang dan berkuah santan kental. Soto ini dikenali bernama soto Kesawan dan menjadi satu diantara kulineran harus coba bila bertandang ke Medan.


6. Rendang

Siapakah yang tidak mengenali hidangan nikmat dari Padang ini? Rendang bahkan juga menempati rangking pertama kali dalam World's 50 Best Food, sebuah hasil survey yang di-launching oleh CNN pada 2011 kemarin. Perolehan yang dicapai oleh rendang ini tidak mencengangkan, kulineran yang renyah dan kaya rasa rempah ini jadi favorite beberapa orang Indonesia atau pelancong luar negeri yang bertandang ke nusantara.


7. Rawon

Dari penampilannya, hidangan warna hitam pekat dengan potongan daging dan kentang ini kemungkinan kurang memikat. Tetapi bila rawon telah sentuh lidahmu, satu jatah tidak akan cukup. Makanan yang menurut beberapa sumber datang dari Surabaya ini biasa dihidangkan bersama tauge, sambal, telur asin, dan sepiring nasi hangat.


Warna hitam dari rawon ini datang dari keluak ataukluwek, yang disebut salah satunya bumbu ciri khas Indonesia. Keluak berasal biji dari pohon kepayang dan mempunyai wujud yang unik, bundar segitiga dengan kulit cangkang yang keras. Saat sebelum dapat menjadi bumbu masakan, keluak biasa difermentasikan dengan dipendam dalam tanah sepanjang lebih kurang 40 hari. Selainnya membuat rawon warna hitam, keluak memberinya rasa ciri khas pada rawon yang renyah dan sedikit asam fresh.


8. Bubur ayam

Bubur ayam begitu nikmat dikonsumsi untuk makan pagi. Bubur renyah dengan taburan beragamtoppingini dapat membuat kamu siap hadapi hari. Umumnya, bubur yang panas akan dikasih taburan ayam suwir,cakwe, bawang goreng, potongan daun bawang, emping, telur sama sesuai keinginan konsumen. Bahkan juga, ada pula pedagang yang mempersiapkan sate usus dan hati ampela ayam untuk pendamping bubur ayam.


Nyaris di semua kota besar di Indonesia, kamu tidak akan kesusahan mendapati pedagang bubur ayam di tepi jalan. Bubur ayam yang penyuguhannya termasuk ringkas dan berasa sedap ini jadi opsi yang pas kapan pun saat kamu perlu bersantap dalam saat yang relatif singkat.


9. Gorengan


Gorengan memang tidak dapat dipisah dari kehidupan setiap hari orang Indonesia. Pikirkan saja, gorengan dapat diterima di tengah-tengah rapat perusahaan sebagai cemilan, jadi temannongkrongyang asyik bersama rekan, atau sebagai kudapan yang pas saat minum teh dengan keluarga di dalam rumah.


Gorengan ini beberapa macam macamnya. Gorengan yang biasa dipasarkan ialah tempe, tahu, ubi, pisang, singkong, cireng, dan lumpia. Saat beli gorengan, kamu mendapatkan bonus cabe rawit sebagai menambah rasa. Tidak susah mendapati gorengan karena penjualnya biasa memarkirkan gerobak di tepi jalan atau di depanmini pasar.


10. Martabak

Martabak dapat masuk kelompok cemilan maupun makanan berat karena cukup mengenyangkan. Terdiri dari 2 tipe yakni martabak manis dan martabak telur, ke-2 nya sama nikmat dikonsumsi saat lagi hangat.


Makin kesini, martabak manis dan telur alami banyak modifikasi resep dan penampilan. Martabak manis sekarang ini punyatoppingdan isian yang makin bermacam dimulai dari selai cokelat Nutella, biskuit Oreo,green tea,red velvetdan lainnya. Sedang untuk martabak telur, salah satunya tipe baru yang banyak pecinta ialah martabak telur dengan lelehan kejumozzarella.


Walau yang disebut cuman 10, tetapi kulineran nusantara lain tidak kalah memikat buat dicicip. Disamping itu, langkah paling nikmat melahap bermacam kulineran di atas sudah pasti denganterbang langsung ke wilayah asalnyadan nikmati hasil olahan resep aslinya. Satu panduan buat kamu yang akantravelingdan coba bermacam kulineran ciri khas nusantara langsung di kota aslinya, kosongkan dahulu perutmu supaya dapat semakin senang bersantap di situ.Bahagia traveling!


Posting Komentar

0 Komentar